未去過歐洲的人, 也會聽過「神根公約」(或台譯申根公約), 只要稍有留意新聞時事的, 也應該知道世界上有個叫「歐盟」的組織, 對普遍亞洲平民來說, 搞不太清楚著實有先天性藉口, 因為無論是公約還是聯盟, 當初皆從歐洲大陸的立場而設立, 皆為歐洲白人的生活而創建, 就像我們有傳統圍村, 也是有城牆內保護同族同姓的概念, 也方便自家人交往聚集. 今天在新時代旅遊主義興盛下, 才沒有人管這些歷史碎事, 只要「公約」給你的國家開放免簽證入境, 你便可以廿四小時自由進出主要是北中東歐等廿六個公約國, 包括德法意這些向全世界輸出奢華名牌的購物天堂, 也就得以親身幫襯「歐盟」這個聯合市場, 拿著一紙歐羅, 便能暢通各地!
這無疑是非常, 非常便利的政策, 當我從布拉格入境, 然後到維也納, 再抵達布達佩斯, 沒再經過什麼關卡口岸也不需任何入境人員查證(除了維也納往布達佩斯的跨境巴士行程前, 司機有查看乘客的各國護照), 便能走訪三國三地 - 欸, 每個都是獨立國家喔, 什麼人是什麼人誰知道? 歐洲各國也不會全是良民吧, 為何他們能夠如此放心? 就亞洲來說, 你能想像日韓台星馬泰越, 甚至中國大陸人能夠有天自由出入各家各地嗎? 老實說, 我是不能想像, 單一個強國便不可能了, 大概更沒有其他國境歡迎這事了! 在布達佩斯的民宿就在猶太區, 附近便有兩個著名的猶太會堂 (Zsinagoga), 這裡的各式食肆酒吧商店與商住中心林立, 街上走過十個人有一半是各國遊客, 不用到更熱鬧的景點, 可見這裡絕對是匯聚全球的樞紐. 當然, 一條多惱河不單分隔開匈牙利國土 - 布達與佩斯區, 也為世人帶來遙望兩邊典雅與歷史建築的雅致; 那天趁早過橋到布達皇宮, 但原來一車車的遊人更勤奮, 其中好些邊自拍邊叫喊同伴的亞裔(一眼分辨的便有中韓民眾)雖然活潑, 但比起爬滿山頭城堡的歐美大媽與大叔, 以及偶爾看見喜歡家族出遊的東亞與中東遊人, 我不禁對「公約」能促使, 至少一眾說著德語法語西班牙語意大利語還有英語的歐美芳鄰, 觀光行為上來個寰宇一家, 嘖嘖稱奇.
當地人有高興嗎? 在歐洲的大家庭裡, 也許個別人種沒有話語權, 但在布達佩斯看見的民眾, 似乎處於理性與感性的邊緣, 近代歷史傷痕感沒捷克人般重, 亦投入自由主義的時代生活, 但社會意識仍在轉化, 沉默的民眾對外地人仍有疑惑眼光, 身心解放還不及維也納人的任性; 當穿梭於這城市世上第二古舊的地鐵車站, 與路上新舊文錯的單層有軌電車, 或走在風格樸實的平房與建設考究的劇院交界時, 也是種時代見證!


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