Tuesday, June 04, 2019

古城出遊記 (八)

未去過歐洲的人, 也會聽過「神根公約」(或台譯申根公約), 只要稍有留意新聞時事的, 也應該知道世界上有個叫「歐盟」的組織, 對普遍亞洲平民來說, 搞不太清楚著實有先天性藉口, 因為無論是公約還是聯盟, 當初皆從歐洲大陸的立場而設立, 皆為歐洲白人的生活而創建, 就像我們有傳統圍村, 也是有城牆內保護同族同姓的概念, 也方便自家人交往聚集. 今天在新時代旅遊主義興盛下, 才沒有人管這些歷史碎事, 只要「公約」給你的國家開放免簽證入境, 你便可以廿四小時自由進出主要是北中東歐等廿六個公約國, 包括德法意這些向全世界輸出奢華名牌的購物天堂, 也就得以親身幫襯「歐盟」這個聯合市場, 拿著一紙歐羅, 便能暢通各地!


這無疑是非常, 非常便利的政策, 當我從布拉格入境, 然後到維也納, 再抵達布達佩斯, 沒再經過什麼關卡口岸也不需任何入境人員查證(除了維也納往布達佩斯的跨境巴士行程前, 司機有查看乘客的各國護照), 便能走訪三國三地 - 欸, 每個都是獨立國家喔, 什麼人是什麼人誰知道? 歐洲各國也不會全是良民吧, 為何他們能夠如此放心? 就亞洲來說, 你能想像日韓台星馬泰越, 甚至中國大陸人能夠有天自由出入各家各地嗎? 老實說, 我是不能想像, 單一個強國便不可能了, 大概更沒有其他國境歡迎這事了! 在布達佩斯的民宿就在猶太區, 附近便有兩個著名的猶太會堂 (Zsinagoga), 這裡的各式食肆酒吧商店與商住中心林立, 街上走過十個人有一半是各國遊客, 不用到更熱鬧的景點, 可見這裡絕對是匯聚全球的樞紐. 當然, 一條多惱河不單分隔開匈牙利國土 - 布達與佩斯區, 也為世人帶來遙望兩邊典雅與歷史建築的雅致; 那天趁早過橋到布達皇宮, 但原來一車車的遊人更勤奮, 其中好些邊自拍邊叫喊同伴的亞裔(一眼分辨的便有中韓民眾)雖然活潑, 但比起爬滿山頭城堡的歐美大媽與大叔, 以及偶爾看見喜歡家族出遊的東亞與中東遊人, 我不禁對「公約」能促使, 至少一眾說著德語法語西班牙語意大利語還有英語的歐美芳鄰, 觀光行為上來個寰宇一家, 嘖嘖稱奇. 


當地人有高興嗎? 在歐洲的大家庭裡, 也許個別人種沒有話語權, 但在布達佩斯看見的民眾, 似乎處於理性與感性的邊緣, 近代歷史傷痕感沒捷克人般重, 亦投入自由主義的時代生活, 但社會意識仍在轉化, 沉默的民眾對外地人仍有疑惑眼光, 身心解放還不及維也納人的任性; 當穿梭於這城市世上第二古舊的地鐵車站, 與路上新舊文錯的單層有軌電車, 或走在風格樸實的平房與建設考究的劇院交界時, 也是種時代見證!

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