搬離舊居一眨眼就差不多整年了, 過去的三百多天是怎樣過的, 也許與整個城市共同體命運一樣, 不堪回顧, 亦無寬裕的心情回望, 有一天過一天是坊眾當下的立命, 各種有形與無形的限令, 讓再藍再澄的天空, 蒙上人人收在口罩下沒言明的鬱悶. 那天週間的休息日, 再訪依然chill氣勃勃的上環, 在還未擠滿上班族出來午飯前, 看看這個悠久山城的樣子.
事緣是加拿大攝影師 Greg Girard 一堆拍於上世紀八十年代的香港街景, 說是「堆」並無貶意, 這也是眾多來港生活的外國自由人, 在從前生活無憂的日子拿著照相機, 在這個紙醉金迷繁華盛世的迷城四處閒拍的一種普遍隨意, 直到好多年後, 當世界常理逆行, 偶然在早已封塵的舊作品中, 忽爾在異鄉人與物的模樣想起從前, 重要的, 是懷念起逝去的純樸與風華, 即使他只是過客. 所有便有了這個《HK UNSEEN》的相展, 辦在對今天文青而言「新舊兼容」的小區 - 仍保留的磅巷古梯級建築中段Blue Lotus 藝廊, 可謂名符其實的「懷香港人的舊」. 小小的展區就在入口處, 三面牆上隨意掛貼若三十張照片, 要不是相中挽留下來的「一個年代的民生氣息」稍為讓人有所悸動, 這樣的「求其」佈置說明內容只是藝廊營商的佈置. 同場還來了兩個衣飾日常但難掩優皮氣派的洋婦, 繞了一圈便走進內廳找店員, 原來是來取貨的. 流利外語的店員攤開一套包裝細緻的相片, 逐一介紹照片風格與內容, 洋婦們也像聽得津津有味 - 對驗貨者來說, 也的確不能顯得無知, 各種vintage味足夠的殖民主義遺作, 似乎促成了這裡的商業日常, 儘管買家對本城的感情, 就建立在一幅有身價的商品上.
離開藝廊, 就在周邊仍有不少舊式唐樓的小街轉來轉去...噢從前應該還不算是街, 依山而拾級上升的樓房, 旁邊只是「里」, 所以與磅巷平行而立的隨鄰城牆上, 便看見右至左而寫的「華寧里」舊街牌, 清靜無人的後山區, 尚有一條只剩鏽蝕外框的油燈柱佇立在樓梯頂邊, 那個空蕩蕩的框架落寞地守在這個, 曾經熱鬧原始的小城. 向山下方向走, 沿路其實都是舊時代民生歷史的見證, 像普仁街, 太平山街等, 分別只是在僅餘的舊建築裡, 已混雜了不少, 被整幢買下改建成西式公寓或文創與食肆地鋪的新造型, 所以在附近的一間樓下快餐店, 來幫襯的除了全港常見的裝修工人外, 便是街區內的各式創意從業員. 就在我靠在見山書店門前看著何藩的相片集時, 便聽到坐在自助式街邊擺放經營的快餐店, 散落我身後摺枱的客人說著半鹹淡的英語 - 就是那種會看見揚州炒飯便扮興奮的說起"wow, fried rice, 炒飯, great!"的華裔, 在中上環還是多的是!


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