Tuesday, November 20, 2018

名店

名DJ在面書投訴老店的百元(是港幣喔)名牌燒鵝瀨名不付實, 直言不尊重顧客被侮辱云云, 引來報章跟進報導, 於是名店回應解釋, 基本上也是各持已見, 網上一輪喧鬧, 還不是一了了之. 是的, 世間上所謂「名店, 如同哈利波特的魔幻故事, 究竟有沒有存在過呢? 是什麼時候會出現, 還是只有時運高的才看見? 一般凡夫俗子, 恐怕沒有這樣的福份吧!

「遊客就是有這樣的癖好, 旅遊世界各地, 就會一窩峰湧去出名的店家, 吃呀喝呀買呀玩呀...很少人會在興頭上清醒過來, 當你拿著那名產與旅遊書或雜誌介紹的圖片對比, 有像一半已不錯了, 還敢指望什麼質量! 每次路過這些名店, 只見長長的人龍, 目無表情的店員, 以及異於常理的價錢, 唯有快步閃過, 繼續找尋城市裡其他合理的名家! 但什麼叫「合理」呢? 這世代金錢觀念改變了, 服務態度改變了, 還是待人接物的基本也變質了? 在台北的這兩星期, 時晴時下的天空下, 空氣凝重了, 連帶人也納悶起來: 例如某個傍晚, 造訪開在東區巷弄裡的炸物串燒店, 不到200呎只有三五個座位, 朋友還未來, 便上前詢問入座的安排, 大概國語太爛了, 店主一臉不耐煩的:「就自己看, 有位就坐!」...咦, 之前在電視節目裡推介時不是很有禮貌謙恭的嗎? 喔好吧, 也許店主招待好友們已經忙不過來了, 一副新客不懂便不要來的態度, 這樣什麼胃口也倒了! 

這是有態度, 很cool嗎? 還是純粹有問題的沒禮貌吧? 在台北成行成市的各式咖啡店, 好些也是以風格設計, 獨特咖啡豆調配, 加上台灣獨有的巷弄氛圍作招徠的, 大如連鎖式的兩三層鋪面, 小如不到100呎的站立式一人店, 但格調並不應與冷酷劃上等號; 很多時候, 旅途上總難免是風塵僕僕, 在不熟悉的街角徘徊遊走著, 拿著手機地圖一邊比對一邊拍照又一臉問號的, 是遊人常見的狼狽相, 踏入店家然後多問一句, 店員便機械式回應, 卻好生厭惡之感, 這是有型有款的表現嗎? 再好吃再好看再好玩的地方, 臭臉的店員足以摧毀一切亮麗的招牌, 熱臉貼冷屁股, 何苦呢?

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