台北市的松山區從來不是遊客的焦點, 在以此為終點站的捷運線還未開通前, 更是沒有幾個會特別找公車坐過來, 因為這裡沒有新式百貨, 沒有文創園區(松山文創其實算在信義區), 也不是五星酒店的聚集地, 就只有一個小巨蛋在附近...而這裡, 距離最熱鬧的忠孝東區也不過15分車程; 但對當地人來說, 松山既是寧靜普通的民區, 也是台北市內供市民跨縣市的中轉站, 既有火車與長途巴士線, 靠近基隆河還有飛內陸線的松山機場, 與之毗鄰的是得天獨厚, 有著寬闊規劃林木滿佈又優雅閑暇的民生社區, 在環東大道的高架橋下, 便又回到最庶民的饒河街與信仰寄託之所 - 慈祐宮! 每至黃昏, 遊客紛紛湧至, 從捷運站一出來大多會被宮廟典雅與深厚的歷史樣貌所懾住, 然後便投入夜市裡的循環吃喝, 但在大白天時, 這裡可說是水靜河飛, 煞是有趣的對比.
其實饒河街一點也不長, 它是夾在八德路四段與臨近基隆河松河街中間的一段街區, 如果二百多年前敬拜媽祖的慈祐宮沒有落腳此處, 大概也不會繁衍出圍著廟口發展的市集, 就因為香火鼎盛又吸引民眾, 慢慢地賣蚵仔煎臭豆腐油飯麵線的店家便聚集, 沿著這條內街往西走, 兩邊的平房樓下店鋪也開起來, 中間地面都有方格與編號, 方便攤販固定開賣做生意; 這裡的招牌從何時開始? 其實在台灣的大街小巷, 入夜後都擺滿大大小小的地道小販, 饒河街也一樣, 街坊早已習慣, 不過配合上宮廟氣勢與便捷交通, 遊客開始知道士林之外的選擇, 隨著靠近塔悠路的那塊亮麗觀光牌樓的佇立, 名氣更是有圖有證地四方流傳. 上月看「台北電影節」時, 我在網上共享住宿平台找的, 便在這裡...對, 就正正位於夜市中段的平房二樓, 打開窗便看見遊人與攤販的那種, 差點是可以直接在樓上下單叫一塊炸雞扒呢! 簡潔裝潢設備也簡單的房間, 卻有著出奇隔音效果的磨沙鋁窗, 白天能透光, 晚上關燈後也透光, 是對街霓虹燈與街燈的融和, 一室迷濛的灰藍, 倒也不是太刺眼! 想起到步的那天, 拖著行李在巷弄間來回走著, 總是找不到入口處, 指示明明說在一間牛肉麵店旁的小巷子, 走進去夜市那條街便見騎樓下又是一條窄門, 樓上便是了...問過路男生牛肉麵店在哪, 好心的途人卻以擔心的語氣回說:「你確定想要去這家店嗎?」, 噢, 他以為我要幫襯這家不知名的店, 有點失笑, 但最終還是找到了, 原來, 小巷進去還有另一個獨立的大廈出入口, 樓上才是民宿, 街號都有點錯亂, 可見這是舊區, 保留錯綜複雜的市容軌跡.
第二天早上, 樓下的夜市當然全部收攤, 路上再次空出行車道, 兩旁店舖也還未開, 營業都在午後才開始, 這時還真清靜; 我經過小巷走出大街, 在一家叫「吉得堡早餐店」觀望, 門口兩張桌椅都坐了人, 半新不舊的店裡一邊是煎台與料理枱, 一邊擺了兩張對坐桌椅, 中年婦人熟練地快手處理多士與三文治, 貌似兒子的「廚師」就默默地在旁不停煎蛋餅呀, 漢堡呀, 蘿蔔糕等, 客人一個走了又一個來, 還有在旁等候外賣的, 還有等待堂食的, 還有我這個手足無措企足3分鐘也沒人理的「外人」...其實我是被這家其貌不揚但活力充沛的早餐店嚇了一下! 嘩, 阿姐雖然木無表情但卻冷靜得很地逐個order冷靜地解決的, 街坊裝的民眾與騎機車來的上班族, 每朝都這樣快速餵飽自己的, 終於, 我在汗流浹背下先喝著冰紅茶, 20分鐘後再享用新鮮做起的烤雞三文治, 真正感受著台北人的生活!

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