那天傍晚來到中山北路,在車站附近很快便找到由前美國領事住宅改建而成的迷你古蹟影院「台北之家」,它的路牌是18號,離開前問職員有聽過也在這條路上的「度小月」擔仔麵店嗎?網上查一查,就在180號…職員有點為難的說,小妹妹覺得有點遠,我倒沒所謂,反正同一個方向,沿途又有風景,最重要是想試試這家百年老店的手藝。他們的網頁也夠氣勢,大紅的主調以動畫形式寫上書法字的店名,小巧靈俐也很簡約優雅,沒有老店的古板,感覺上也值得一試吧。還不到晚上7時,小店裡只有零星食客,近門口那個白煙不斷飄揚的爐灶卻特別搶眼,一碗碗的招牌擔仔麵就在那個open kitchen 裡炮製。店員熟練的將油麵一泡一燙,再加左一匙香菜蝦仁右一抹蒜泥肉燥,最後一勺高湯即成;吃的時候小心翼翼,想跟著菜牌上的吃法來試出真味,特別是它教人「不要太大口,最後要留一口湯呀!」 ─ 可真是吃出貧窮困乏的年代那種省吃儉用的精神。同樣是源自最地道的古早飲食味道,我在年輕活潑的師大夜市擠了一圈後,還是重回萬華區的華西街夜市,尋找另一碗爽直不造作的花枝羹了。步出龍山寺站,朝著擺滿路邊攤的橫街走去,便開始味覺與視覺的尋幽探秘;那裡比其他的夜市多一份江湖味,就像旺角廟街一樣,無論是遊人或檔主,份外有「經歷」,在各式各樣的小吃檔之間,還夾雜些廉價的遊戲陣、擺賣藥包藥油的,以及台式KTV街頭表演等,街上閒盪著的八成是操著閩南語的本地人,這裡就像他們的平民夜總會,有吃有喝,街坊三三兩兩的閒話家常,各種買賣明的暗的繼續為生,因為這裡就是人們的生活!
那檔賣著各類肉羹、海鮮湯、肉燥飯、蔥油炒麵的車仔就在華西街夜市牌匾旁,主理的伯伯像將軍一樣舞弄著鍋裡各款菜餚;旁邊有一家三口來吃晚飯的吃,也有街坊來嚐他們每天慣用的滋味,當我吃著魷魚羹加青菜的時候,看見熟客很快便幹掉魷魚羹裡濃香的湯頭,老實不客氣的遞上給老闆再加添,老闆也二話不說的往滾得火熱的湯鍋裡舀,一切率性自然,埋單時應該不會收食客10%吧!
沒有華麗的裝潢,沒有虛情假意的門面,你能說老伯的慷慨不就是最真誠的服務嗎?
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