一如世界上的各大城市,中心區總有一些民眾聚集的潮點 ─ 要知道,「潮」是相對比較詞,多年前先旺起來的南京路步行街,可能仍是鄉農出城必到之處,但近貼資訊的另一些,新天地可能已經嫌棄,要體驗時尚與古樸共融的新試驗,便會蹓躂於盧灣區的田子坊、浦東陸家嘴或彰顯身份的外灘會所。
以上地方難免成為上海對外開放以至宣傳的地標,至少一眾旅遊雜誌與天書都是這樣介紹,有驚喜嗎?很多時候,來到相片中場景四處探索,想要引證作者是否天花亂墜,多於一切。所以走在南京路上,除了不時神經兮兮地提防友人關於錢財安全的告誡,還發現相對成名得早的這段購物大道,人流與店舖都「走樣」,熱鬧廉價的串燒小食不見了;依然高傲自立的新天地繼續變化,這個高度商業化的地盤還加添了個展示名牌的商場及小影城,一幢幢古老房子修飾得平平滑滑,內裡都是精點食肆、茶坊、工藝或時尚配飾,當然價錢同樣「精緻」吧。
真正幫襯過的,是田子坊這個新興的文化藝術小區。年多前開始,不同的藝文小店、自家服飾店、咖啡館及歐陸餐廳湧進,讓這個源於早年進駐的畫室藝廊而成名的創意小區再度熱鬧。其實位於泰康路的這一帶,外圍還是老舊店舖,還有一個小型菜市場,在三四五層高的樓房仍住著老街坊,地下一層現已成為保留圍村式木框對門的西式小店。在咖啡館喝著三十元的巧克力時,問外省服務員大姐對這裡的看法,老實說:「沒什麼特別!而且生意也不太好,現在冬天都沒人來啦!」,不過當我問她對附近餐館的建議時,還是熱心的解說,在只有我一個客人的寒冷傍晚,幾個服務員在狹小的空間還是自得其樂的。
在今天的上海,要吃時尚優雅裝潢「品味」的大小食肆(不計「服務」呀!),要多少有多少,而吃得起六十八元蟹粉生煎的,一街都是,廿多三十元套餐價的炸雞漢堡店也是天天爆滿,我期望的路邊攤已經不多。
吃了這麼多油膩味重濃稠的上海菜,最懷念的,是某天在街上吃過的臭豆腐:熱辣脆薄的外皮及滑香的豆腐,一抹甜醬,一抹辣油,八小塊才兩元,這才是為人民服務嘛!
延伸體驗:上海 田子坊
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