那天友人M介紹說有一間鐵板燒的地方可以一嚐時,心中猶豫:那不就要讓一身衣裝也要帶著油煙廚餘味雜開?經驗太多了,先不說些通風系統糟透、雅座一點也不高貴而又人頭日夜湧擠的茶餐廳,就如韓式燒烤的野火風味,五味醬料與各式葷腥食材在燒板上一夜翻滾後,圍在一旁的食客身心油光滿溢,雖盡興,但很臭!
不過,日式的鐵板燒好像聲譽還算有的,也許保有日本人那些一絲不苟的處事態度,相信應該不會失控;在銅鑼灣鬧市中某棟商廈大堂的水牌上,看見這間低調的鐵板燒小館名字,心安了一半。掀開掛在入口的垂布,是一眼看盡的店面,一邊放上三數張梳化椅的長枱,另一邊便是半月型的圍爐Bar枱,那一張呈現在桌邊七八個食客前的鐵板,便是這店的主角。帶位小姐也真有日本味 ─ 輪廓分明的整理妝扮就像那些日式百貨九十度彎腰待客的服務員,沒有虛假的笑臉,也沒有滿不耐煩的怨氣,就是恰到好處;雖然友人來了想要杯熱暖水,服務員指著menu說要另外收費而有點納悶,但我們在沒有訂位的情況下可以坐Bar枱,這點便算數了。菜單上有「冷菜」、「粉物」、「飯類」、「海鮮」、「小食」、「肉類」與「甜品」,旁邊的客人一來便叫了一種看似燒餅的東西 ─ 整夜下來,燒板上幾乎沒有它缺席的一刻:師傅先拿出一碗用麵粉、雞蛋、蔥花拌好的稠物,舀在鐵板上鋪成一大碗尺寸的低層,然後加上切片豚肉,旁邊師傅已同時炒著閃著油光的醬油麵條,好了便一坨舀在豚肉上,後加碗裡餘下的麵團妥貼地蓋上頂層,兩面反覆燒烤,末了用燒鏟一分為二,每次都聽見脆面被破開的聲音,上桌前那一層濃稠醬汁與花娛狀的甜煉奶,便是這裡招牌的「豬肉大阪燒加面」─ 對了,這裡主打大阪燒物,不加麵(面)的便叫「豬肉大阪燒」!
這裡沒有週末晚上食肆逼哄的討厭,而且日籍師傅們沒有高傲的嘴臉,還靦腆的介紹菜式的中文名字,在燒大蝦時更成為全場讚嘆的焦點;意料之外,與友人一道又一道燒物的吃下去,梅酒也喝了三杯。旁邊早來的食客已逐一離開,我倆最後還原基本步,再點回上述的大阪燒,連師傅也笑問還沒飽?這餐吃了三小時,很久沒試過這樣的開懷大吃大喝,在單純的把酒言歡與味(視)覺享受的空間裡,本應這樣!
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